Prancis itu boleh
dibilang negara yang juga kaya akan kuliner. Ada begitu banyak makanan luar
biasa yang hadir dari tangan-tangan chef ternama disana. Ditambah dengan
citarasa autentik yang khas, masakan Perancis tak jarang jadi incaran
penjelajah rasa di dunia. Saya sendiri penasaran seperti apa masakan Perancis
itu, sampai akhirnya teman-teman saya mengiming-imingi untuk mencicipi sebuah
resto Prancis baru yang sedang happening di daerah Kemang, namanya Madeleine
Bistro.
Berlokasi di Gedung
Kemang 89, Madeleine Bistro menyatu dengan salah satu toko perlengkapan
furnitur yang juga menyuplai furnitur untuk Madeleine. Memasuki lorong Kemang
89, sudah terlihat bagaimana Madeleine menghadirkan suasana classy dan lux
seolah membawa pengunjung ke sebuah resto mewah di Perancis. Penerangan di
dalam restonya dibuat sedikit redup. Ada beberapa lukisan dan gambar-gambar
reto di beberapa bagian dindingnya. Ada pula pigura-pigura kosong yang disusun
secara acak disalah satu sudut dinding. Retro classic. I simply love the interior.
Malam ini dibuka
dengan Entree yang begitu cantik menggoyang lidah dan perut saya. Salad Nicoise
dan Escargots a la Madeleine tersaji dengan porsi yagn cukup besar untuk ukuran
hidangan pembuka. Salad Nicoise (55K) berupa salad khas Perancis dengan potongan daging tuna yang kulitnya
dibalut dengan wijen. I gave standing applause for the wijen covered the tuna.
It’s unique! Tunanya sangat fresh, dengan minyak wijen yang sedikit melumuri
daging tuna, ada rasa sedikit asin dan gurih yang memperkaya rasa tunanya.
Ditambah dengan aneka sayurannya seperti kacang merah, anchovy, lettuce,
kentang potong dadu, salad ini jadi luar biasa!
Escargots a la
Madeleine (75K) was also went very well on my stomach. Kalau biasanya escargots
disajikan dengan cangkangnya, Madeleine mencoba menghadirkannya dengan daging
yang siap makan, tanpa perlu repot mengorek-ngorek dari cangkangnya. Dagingnya
was perfectly boiled. Tender and soft. Most of all I love the fried mushroom.
Cacahan jamurnya bercampur sempurna dengan potongan tomat. Rasa manis bercampur
asin dan gurih. Ahh perfect dish!
Sebelum masuk ke
main course, sesuai dengan cara makan a la Prancis, kami diberikan minuman
penetral rasa berupa satu sloki lemon juice yang segar!
Gnocchi Fait Maison
(85K) menjadi
menu utama yang sedikit mengagetkan perut saya sebenarnya. Tekstur Gnocchi yang
terbuat dari kentang ini terlalu berat untuk awalan. Agak sedikit lembek dan
hambar, belum lagi cream sauce-nya juga tidak gurih sama sekali. Tipikal saus
khas Perancis yang tanpa rempah sehingga rasanya hambar. I just didn’t enjoy
this main dish.
Untungnya, Honey
Glazed Chicken (65K) berhasil menyelamatkan perut saya. Potongan daging ayam bagian kaki
yang disiram dengan saus madu disajikan bersama buttered rice dan spinach. I
love the honey glazed sauce so much! Menikmatinya bersama nasi berbalut mentega
yang gurih jadi unik dengan tambahan rasa manis madu. Cacahan bayamnya juga
gurih hanya saja terlalu lembek tesurnya, jadi seperti makanan bayi.
Doris et ses
Artichauts (85K). Oven-baked fillet of dory served with artichoke ragout and garlic
sauce. Tekstur daging dorinya sangat lembut dan gurih. Hanya saja kelembutan
itu jadi membuat saya penuh dengan mashed potato yang juga terlalu lembut dan
lembek. But, I simply love the artichoke. Bunga dari Perancis ini ternyata buah
dan bunganya bisa dimakan, lho. Mirip seperti wortel aja sih.
Cote d’Agneau
Croustillante aux Groseilles Bougers
(195K). Lamb chop ini sayangnya masih tercium bau dombanya, meskipun tekstur dagingnya soft namun saya
sedikit nggak nyaman dengan bau anyir dombanya. Tambahan mashed potato,
vegetable ratatouille, dan mint sauce cukup menjadi penetral lidah saya.
Penutup malam kali ini berupa dua dessert, Trio de Gateaux Madeleine dan
Cold Chocolate Cheese Cake. Trio de Gateaux Madeleine (40K) sepintas mirip kue
cubit dengan tekstur adonan yang sama namun sedikit kasar, disajikan dalam tiga
rasa macadamia, raspberry, dan chocolate. No special things from this dessert.
Cold Chocolate Cheese Cake (40K) mungkin bisa dibilang juara dessert
malam ini. Tekstur cheese cakenya lembut menyatu sempurna dengan lelehan
cokelat di atasnya dan rasa cokelat dan sedikit moka disetiap potongannya. Ditambah dengan blood orange gelee, jelly yang agak kenyal
dengan aroma jeruk yang sangat segar membuat acara makan cheese cake tambah
menyenangkan!
Madeleine Bistro memasang harga makanan mulai dari Rp40.000 – 185.000.
Minuman mulai dari Rp22.000 – 33.000. Sedangkan untuk minuman beralkohol mulai
dari Rp90.000 – 175.000 dan aneka wine di jual per botol mulai dari Rp500.000 –
1.200.000.
Overall, I really enjoy to have my dinner here. The ambience was warm
and cozy. The food was very authentic, and the service was also good. I
appreciated how the waitress in her patient explained one by one the
ingredients of the menu I asked about. Can’t wait to spend my time back here!
Madeleine Bistro
Jl. Kemang Raya No. 89 Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan www.madeleinebistro.co.id @madbistrojkt FB: Madeleine Bistro |
aduh pengen nyobain nih jadinya.. i love ur writings.. i hope u don't mind that I have put ur link in my blog.. I hope we can exchange links.. ;)
ReplyDelete