Masakan negara-negara Middle East memang
tidak pernah ada matinya. Selalu saja ada yang berbeda dari tiap masakannya di
tiap negara. Kali ini saya mencicipi restoran Koh e Noor yang merupakan
Pakistani dan Indian restoran. Restoran ini terletak di lantai dasar Plaza
Festival Kuningan disebelah 711. Dari luar restoran ini terkesan sanngat privat
karena tertutupi tirai. Pencahayaannya pun redup dengan lampu-lampu hias kuning
namun menimbulkan kesan romantis dan hangat. Di dominasi warna merah pada
furniturnya, saya bersama teman-teman penasaran ingin mencicipi seperti apa
menu ala Pakistan. Masuk ke dalam restorannya, interior berubah menjadi
dominasi merah mulai dari sofa hingga napkin-nya. Lampu-lampu hias juga masih
menghiasi langit-langit restoran di pinggir-pinggir jendelanya. Beberapa pigura
berukir emas juga tampak di beberapa sudut dinding.
Paneer Sagwala (55K)
Saat saya kesini restoran ini sedang sepi,
beruntunglah tidak sampai 1 menit pelayannya memberikan buku menu. Menu yang
mereka tawarkan disini rata-rata mirip dengan masakan India hanya ada perpaduan
juga dengan menu Pakistan. Sebut saja Chicken Tikka, Briyani Rice, Roti Prata
menjadi jualan utama disini. Ada juga beberapa menu Pakistan yang tidka
familiar di telinga aya, misalnya Daal, Paneer dan lainnya. Karena penasaran
akhirnya saya mencoba beberapa menu Pakistan seperti berikut ini:
Daal Makhni (50K)
Ini berupa lentil (sejenis kacang-kacangan)
yang dimasak dengan butter dan special bumbu sindhi masala. Agak rumit memang
membaca bahan-bahannya tapi pas disajikan, makanan ini terlihat seperti bubur
bayi berwarna kuning. Ewww awalnya saya nggak berani mencobanya, tapi pas
dicicpi ini seperti bubur kari saja. Enak, rasa karinya begitu terasa namun
nggak terlalu pekat dan ada sedikit remah-remah lentilnya yang sebenarnya
sedikit mengganggu tenggorokan saya.
Ini lebih aneh lagi penyajiannya. Hanya
disebuah cawan kecil dan tekstur makanannya lagi-lagi seperti bubur bayi. Tapi
ternyata ini memang bayam yang diblender bersama keju. Teksturnya lebih lembut
dari Daal Makhni dan tidak menimbulkan rasa aneh di tenggorokan. Rasanya sih
dominan bayam dengan rasa gurih dan sedikit asin. Tapi buat saya ini nagih
banget loh.
Chicken Briyani (70K)
ini sebenarnya sudah sangat biasa
buat saya. Nasi Briyani India ini terbuat dari beras basmati dengan ukuran
lebih panjang dari beras Indoneisa. Warnanya juga kuning keoranye-an dan
biasanya dimasak dengan aroma kari dan disajikan dengan chicken atau lamb. Nasi
Briyani yang saya makan ini aroma dan rasa karinya sangat menyengat bahkan
hingga kedalam daging ayamnya.
Chicken Tikka
Makhanwala (70K)
Menu ini tidak pernah ketinggalan tiap kali
saya pesan masakan India. Disini bumbu chicken tikka-nya sangat pekat bahkan
sampai bagian kulit daging ayamnya dibuat berwarna merah yang membuat aroma dan
rasa campuran kari dan bumbu masala sangat menyengat namun tidak pedas sama
sekali.
Untuk dessertnya, saya mencicipi sesuatu
yang unik juga. Ini dia:
Gajar Halwah (25K)
Pernah membayangkan wortel dijadikan
dessert? Nah jangan heran, menu ala Pakistan ini berupa wortel yang diparut
kemudian dicampur dengan susu cair, jadilah si Gajar Halwah ini. Enak banget!
Tekstur wortelnya sudah sangat halus dan menjadi sedikit kaku karena dicampur
dengan susu kental manis. Meskipun menggunakan susu kental manis, tapi rasa
wortelnya manisnya pas dan tidak membuat eneg.
Gulab Jamun (22K)
Dessert yang ini lebih aneh lagi, saya
pikir awalnya ini mocha ternyata ini berupa fried milk balls yang disajikan dengan
sirup manis dan ditaburi dengan parutan almond dan kacang-kacangan. Jadi, kalau kata pelayannya ini berupa susu skim yang dibentuk
bulat dan digoreng kemudian disiram dengan sirup manis dan beraroma vanilla.
Duh, mendengarnya saja sudah membuat saya merinding, nggak kebayang manisnya
dan ternyata benar saja, cukup dua suapan saya menyerah. Too much sweet!
Harga makan disini cukup high dan porsinya
juga menurut saya kecil jadi lebih baik dinikmati dengan makan bersama, jadi
bisa pesan makanan kecil banyak untuk rame-rame. Rangenya mulai dari Rp33.000 -
85.000 untuk makanan sedangkan minuman mulai dari Rp15.000 - 30.000
Overall, saya suka sekali dinner disini,
selain sepi dan terkesan private, makanannya pun unik-unik. Pelayannya juga
ramah dan dengan snenang hati menjelaskan pada saya bahan-bahan yang terkandung
dalam makanan Pakistan yang unik dan aneh-aneh itu hihihi…Buat yang suka
kulineran, wajib banget nyobain masakan disini, apalagi carrot dessertnya!
Koh e Noor
Indian & Pakistani Restaurant
Plaza Festival GF 03-04,
Jl. HR Rasuna Said Kav. C-22
Kuningan
Koh e Noor
Indian & Pakistani Restaurant
Plaza Festival GF 03-04,
Jl. HR Rasuna Said Kav. C-22
Kuningan
No comments